Сегодня вспомним старое доброе Советское печенье - грибочки, орешки, шишки и ракушки.
Формы для них были распространены повсеместно. Выпускалось два типа форм: I типа - для пустотелого печень и II типа - для полнотелого.
Ассортимент выпекаемого печенья у форм разнился. Были только орехи, или шишки, или грибочки и были ассорти - грибочки с шишками, ракушками, орехами.
Сейчас выпускаются электрические формы, наподобие вафельниц и сендвичниц, только с ячейками под печенье. В основном, под один вид печенья.
Что-то на подобие этого:


1114m_1_20131024134203tm.jpg  8728.jpg
У меня форма Советская, металлическая, которая ставится на плиту, с полным ассортиментом печенья: грибочки, шишки, орешки, ракушки:


IMG_1461.JPG


Форма пригодна для выпекания печенья из песочного и полупесочного теста по любой рецептуре.
В инструкции, конечно, имелась и рекомендуемая рецептура теста и технология его изготовления. Вот она:


формы-02-рецепт.jpg
Указанная технология приготовления теста отличается от классической. Дело в том, что изделие должно быть прочным, не разваливаться и разрываться при выпечке. Именно для этого маргарин топят. Растопленный маргарин вберёт больше муки и печенья будут более плотными.
Я пёк из обычного песочного теста на 200 г маргарина. Как приготовить песочное тесто читайте ТУТ.
IMG_1463.JPG


Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на


@темы: Песочное, С кремом, Для праздника, Полупесочное